
СИДОРОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Руководитель программы «Экономическая дипломатия»
Декан факультета мировой политики, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов, к.и.н., доцент
Программа обеспечивается при участии кафедры международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.
С сентября 2020 года кафедра международных организаций и мировых политических процессов открывает новую магистерскую программу «Экономическая дипломатия».
Экономическая дипломатия — сравнительно новое направление подготовки высококвалифицированных кадров, реализуемое на стыке международных политических, экономических и правовых наук. Она слабо представлена в учебных планах российских вузов, несмотря на то, что в условиях глобализации мирохозяйственных связей, торговых войн и разного рода санкций, роль хозяйственных факторов в международных отношениях неуклонно растет. Аккумулированная ведущими державами впечатляющая финансово-экономическая мощь существенно расширила рамки и масштабы использования рычагов экономической дипломатии, под которой понимается использование экономических инструментов и возможностей государства в целях реализации его национальных интересов и достижения внешнеполитических целей, приобретает все возрастающую роль в международных отношениях.
Продолжительность обучения на программе «Экономическая дипломатия» составляет 2 года. В течение первого года студенты слушают ряд обязательных курсов по мировой политике и экономике, которые создают основу для дальнейшего изучения специальных курсов и самостоятельной работы. Все курсы семестровые, но программа выстроена так, что курсы второго семестра продолжают курсы первого. На втором году вводится блок прикладных, а также блок специальных курсов по экономической дипломатии зарубежных стран. В ходе освоения магистерской программы особый упор делается на практические занятия, включающие мастер-классы, деловые игры и т.д. Помимо прочего, программа освещает вопросы внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, что открывает перед выпускниками возможности трудоустройства как в частные компании, так и органы государственной власти.
Специализированные компетенции выпускников:
Способен отслеживать и понимать логику и динамику изменения экономических характеристик современной системы международных отношений, анализировать текущие тенденции мировой политики и экономики в их взаимосвязи, понимать перспективы их развития и возможные последствия для Российской Федерации;
Способен разбираться в вопросах выработки и реализации экономической дипломатии ведущих международных акторов и использовать на практике знания о международных экономических институтах и процессах для выработки рекомендаций и принятия организационно-управленческих решений;
Способен самостоятельно отслеживать, анализировать и прогнозировать новые тенденции в сфере использования инструментов экономической дипломатии различными субъектами международных отношений и оценивать их влияние на национальную безопасность и национальную конкурентоспособность Российской Федерации.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Вариативная часть (профессиональный цикл):
- Глобальное управление;
- Политэкономия современных международных отношений;
- Мониторинг, анализ и оценка политических рисков;
- Экономическая дипломатия Российской Федерации.
Примерный перечень дисциплин по выбору студента:
- Блок 1. Политэкономия международных отношений
- Блок 2. Экономическая дипломатия: содержание, задачи, предмет
- Блок 3. Инструменты экономической дипломатии
- Блок 4. Международные институты экономической дипломатии
- Блок 5. Экономическая дипломатия отдельных стран
Декан ФМП А.А. Сидоров рассказывает о магистерской программе «Экономическая дипломатия» (Фрагмент записи виртуального дня открытых дверей факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова от 23 июня 2020 года)