Инструменты доступности

Н.В. Силаева о своем дедушке Н.Д. Силаеве

Силаев Николай Дмитриевич
18.01.1917 – 02.10.1998

Каждый раз, когда я слушаю военные песни и смотрю военные фильмы, сердце сжимается, и к горлу подступает комок. В моей семье, как и в любой другой в нашей стране, 9 мая – день очень особенный. В моих воспоминаниях детства и юности дедушка Силаев Николай Дмитриевич в этот памятный день всегда собирал нас вместе, со всех уголков страны. На столе главным блюдом всегда была гречка. Как говорил дедушка, именно гречка и великая вера в правое дело помогли ему пройти всю войну. Но говорить о самой войне он не любил. Многое и мои родители, и мы с братом узнали скорее из дедушкиных орденов и медалей, а также от волонтерских организаций, которые занимаются сбором информации о героях войны.

Силаев Николай Дмитриевич родился 18 января 1917 года в г. Самара. 4 июня 1938 его призвали в ряды Советской Армии, а военную присягу он принял 23 февраля 1939 года. С июля 1941 года он уже был в рядах действующей Красной Армии. В декабре 1941 года дедушка вступил в Коммунистическую Партию Советского Союза и навсегда оставался преданным принципам чести и совести, настоящим патриотом Родины.

До мая 1942 г. он работал начальником радиостанции, в обязанности которого входило наведение истребителей на самолеты противника в больших радиусах действия при обороне столицы нашей Родины – Москвы. За это период дедушка без срывов в работе обслужил 582 боевых самолетовылета.

В мае 1942 года рота дедушки была переведена из ВВС в Авиацию Дальнего Действия, где за кратчайшие сроки он научился сам и обучил свой взвод работе на радиостанции по приему сигналов с воздуха. За этот период Силаев Николай Дмитриевич обслужил 2523 боевых самолетовылета.

С сентября 1943 года старшина Силаев как грамотный специалист был выдвинут на офицерскую должность командира радиовзвода 197 отдельной роты связи (108-й Бомбардировочный Авиационный «Рижский» Краснознамённый Полк).

Всего за период Великой Отечественной Войны дедушка лично и с взводом обслужили 5236 боевых самолетовылетов, подготовил к боевой работе многих радиотелеграфистов, пеленгаторщиков и электоромехаников.

За годы войны дедушка был награжден многочисленными медалями и орденами: Орденом Красной Звезды в 1942 и в 1945 годах, медалью «За Оборону Москвы», медалью «За Оборону Кавказа» и др.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 25 сентября 1945 года.

В послевоенные годы дедушка работал на заводе им. Масленникова в Куйбышеве (Самара). За долголетнюю и безупречную работу на должности начальника энергохозяйства, за высокие показатели, за новаторство, за работу с молодежью дедушка получил множество наград.

Всю жизнь дедушка оставался верен своим принципам. Человек безупречной репутации и скромности, он навсегда останется в моей памяти как стойкий и отважный солдат с несгибаемой волей, как и миллионы тех, кто дал нам возможность жить.

Н.В. Силаева,
Заместитель декана по развитию международных связей и работе с иностранными студентами